DICA GOSTOSA DA NUTRIÇÃO UNINOVE

As festas de final de ano celebram o Natal e o Ano Novo promovem a união de familiares e amigos em momentos de amor, fraternidade e alegria. Para enriquecer essas ocasiões, uma comida gostosa, preparada com carinho, faz toda a diferença. Pensando nisso, a Nutrição UNINOVE propõe adaptações de receitas tradicionais do hemisfério norte para o clima e a cultura do verão brasileiro, utilizando ingredientes nacionais.

A cocada assada com sorvete é uma sobremesa prática e refrescante, perfeita para o clima brasileiro. Feita com coco, ingrediente rico em vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio e selênio (um poderoso antioxidante), essa receita contribui para o controle do envelhecimento celular, promove saciedade e favorece o funcionamento intestinal.

Já a farofa agridoce de banana é uma opção versátil e de fácil preparo, ideal para acompanhar carnes como peru, tender, lombo ou pernil. O uso da banana, um ingrediente típico, adiciona um sabor suave e delicado, tornando a preparação ainda mais especial para as festas de fim de ano.

A banana é uma fruta que, assim como o coco, é rica em fibras, potássio (mineral famoso pela prevenção de câimbras musculares) e vitaminas A (contribui com uma boa visão, pois atua nas células oculares) e C (antioxidante que além de prevenir o envelhecimento celular precoce, também, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

COCADA ASSADA COM SORVETE

Ingredientes:

  • 3 gemas passadas na peneira
  • 1 vidro de leite de coco (200mL)
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 200g de coco fresco ralado
  • Manteiga para untar
  • Sorvete de sua preferência

Modo de Preparo:

  • Pré aqueça o forno a 180°C (cento e oitenta graus Celsius) por 15 minutos.
  • Em uma tigela, adicione as gemas e bata até misturar. Adicione o leite de coco, o leite condensado, o Leite MOÇA, a manteiga em temperatura ambiente, a essência de baunilha e o coco. Misture bem até incorporar todos os ingredientes.
  • Unte recipientes individuais. Coloque a mistura de ingredientes e leve para assar a 180ºC por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente com uma bola de sorvete do sabor de sua preferência.

FAROFA AGRIDOCE DE BANANA

Ingredientes:

  • 200g de bacon picado em cubos pequenos
  • 200g de linguiça calabresa picada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • ½ cebola-picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 bananas-prata picada em rodelas
  • ½ maço de salsa picada bem fininho
  • Sal a gosto
  • 1 e meia xícara de chá de farinha de mandioca torrada

Modo de Preparo:

  • Aqueça uma panela em fogo médio (180°C) e frite o bacon até dourar. Retire e reserve.
  • Na mesma panela, frite a linguiça até dourar e reserve.
  • Adicione a manteiga na panela e doure a cebola. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto.
  • Adicione a banana e refogue delicadamente por 1 minuto, evitando que ela se desmanche. Incorpore o bacon e a linguiça reservados, adicione a salsa e misture bem. Ajuste o sal, se necessário. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, misturando até que fique homogêneo. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, para garantir a crocância.

Sirva a farofa ainda quente.